長崎について
多様な文化と恵まれた自然に育まれる
長崎の“スグレモノ”。
日本で唯一世界に開かれた貿易の窓口だった、長崎「出島」。さまざまな人や文化が行き交った長崎のまちは、各国の要素を上手に取り入れながら長い年月の中で独自の発展を遂げてきました。また、暖かい対馬海流の影響を受けた温暖で寒暖差の小さい海洋性気候も手伝い、野菜から畜産・魚介など、山の幸・海の幸にも恵まれています。
多様な文化や恵まれた自然条件によって生み出された“スグレモノ”であふれる長崎。そして、それらを作る技法や文化は、職人やまちの人の手によって大切に伝えられ、発展し続けているのです。
晴れ日数が年間平均230日と、晴れの日の多い長崎。
太陽と年間平均気温17℃の温暖な気候に育まれ、山や海の幸に溢れています。
古くより海と親しみ暮らしてきた長崎人。
漁獲量は全国2位、魚種は全国1位といわれる豊富な海の幸が自慢です。
かつて日本で唯一世界へと開かれ、多様な人や文化が行き交った長崎。
食や伝統工芸品で、独自の“和・華・蘭文化”を体感してみませんか。
長崎には25の酒蔵があり、発祥とされる麦焼酎の歴史は500年を誇ります。
酒の肴には海の幸はもちろん、こだわりの加工品もどうぞ。