長崎の甘味文化が伝える
卓袱料理“角煮”
長崎伝統の味のひとつ“卓袱料理”は、円卓を囲み、大皿に盛られた料理を自由に取り分けて食べるスタイル。長崎の豚の角煮は、その代表的な一品で、江戸時代に中国より伝来した『東坡肉(とんぽーろう)』を和風にアレンジしたものです。これらは、時代とともに卓袱料理の枠から抜け、単体でも食べられるようになりました。〈角煮家 こじま〉の職人による、高い技術と厳選素材でつくり上げられた豚の角煮は、ほろりと柔らかな食感とコクある旨味が秀逸な一品です。
じっくりと作りあげる丁寧な
仕込みと秘伝タレのこだわり
社長自ら調合し、深い味わいを追求した秘伝タレ。開業以来積み足しながら使いつづけるこのタレを味付けに使用しています。角煮は、皮付き三枚肉の塊を30分ほどゆで、アクと余分な脂を取り除く工程からスタート。角煮サイズに切ったあと、水を代えて再び1時間ほどかけて丁寧にアク取りをします。さらに、タレと一緒に2時間かけて煮込み、粗熱をとって一晩冷蔵庫へ。翌朝には、秘伝のタレがたっぷりと染み込み、甘辛いしょうゆの香りと艶やかな色をまとった角煮が完成するのです。
熟練の技と長崎の旬を
味わえる割烹料理店の角煮
地産地消を大切にした旬の料理が自慢の本格割烹料理店〈割烹 こじま〉。豚の角煮は、人気のあまり専門店を出すに至ったほどで、和食・割烹料理店ならではの熟練された技の光る主極の逸品です。〈割烹 こじま〉の社長・児島徳二郎さんは長きにわたり和食を作り続ける料理人。2010年に完成した角煮工場では、機械に完全に任せることなく、割烹のやり方で手作業でつくられています。手間を惜しまず丁寧に作られる本物の味を、ご自宅で味わってみませんか。
発送につきまして
配送料は全国一律800円(税込)です。
ご注文の集中により一時的に欠品し、お届けまでにお時間がかかるなど、ご希望の日時でのお届けが難しい場合がございます。何卒ご了承くださいませ。
※船便を使用する地域への配送にはお日にちを多めに頂いておりますことを予めご了承願います。
- 原材料
- 豚肉・しょう油・砂糖・清酒・味りん・生姜・酵母エキス
- 内容量
- 260g(65g×4個)
- 賞味期限
- 90日
- 保存方法
- 高温多湿を避け常温で保存
- 加熱調理の必要性
- 湯煎などで加熱してお召し上がりください。
\ だからおすすめ /
バイヤーからひとこと
ほろほろに煮込まれた豚肉に秘伝のタレが染み渡っています♩上品な甘辛味は丁寧な仕事の証。これが自宅で手軽に食べられるなんて…至福です♡