いつものサラダがとびきりの
一品になるドレッシング
日本三大珍味のひとつとされる長崎のからすみ。〈藤井からすみ店〉では、天然ボラの卵巣を長崎県崎戸の「五島灘の塩」のみで塩漬け→長期低温熟成乾燥しています。この塩は、塩カドがなく、まろやかな味わいが特徴。厳選された素材で丁寧に作られたからすみは、えぐみやくさみもなく、深い味わいが楽しめます。そんなからすみをふんだんに使用したドレッシングの味わいは格別。いつものサラダにさらりとかけるだけで、特別なひと皿へと変貌します。
手塩にかけてひとつひとつ
作り上げる完全手仕事の極み
〈藤井からすみ店〉では、塩漬け→塩抜き→成形→乾燥→熟成、そして最後のパッケージに至るまで全てが手作業。特殊な包丁で取り出した卵巣を塩漬けにして約1週間寝かせ、その後丁寧に塩抜きしたからすみは、成形し表裏を返したりしながら均一に乾かす作業を繰り返します。特に重要なのがこの乾燥の作業で、5〜30度と温度を変化させながら約40日間かけて仕上げます。こうして約1ヶ月から2ヶ月の間、文字通り“手塩にかけて”作られていくのです。
大正2年創業。研究を重ね
生み出したこだわりの手法
大正2年に、初代藤井国蔵が長崎市築町にて創業した〈藤井からすみ店〉。昭和37年に長崎市北浦町(茂木漁港)に、平成15年にはオーストラリアに工場を開設しました。からすみの原材料は70〜80cmの天然沖ボラと塩のみ。一度塩漬けしたからすみは、ナノバブルの清水で丁寧に塩抜きをするのが美味しさの秘訣です。一般的なからすみと比べ、ふっくらと厚みが出るように成形することで、アミノ酸がより多く発生し、ウエットな食感とコクのある旨味が実現します。
発送につきまして
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- 原材料
- からすみ(長崎県産)、食用植物油脂(オリーブオイル仕立て:オリーブオイル・なたね油)、しょうゆ、玉ねぎ、砂糖、醸造酢、(柚子胡椒仕立て:柚子胡椒)、本みりん、レモン果汁、食塩、生姜、粉末昆布、香辛料
- 内容量
- 150ml
- アレルギー表示
- 醤油に小麦・大豆含む
- 賞味期限
- 冷蔵で365日
- 保存方法
- 直射日光、高温多湿を避け常温にて保存
\ だからおすすめ /
バイヤーからひとこと
からすみの旨み、程よい塩気がサラダを格上げしてくれます!贅沢な味わいに。パスタやカルパッチョにも◎調味料として大活躍します!