俵物からすみスライスS (S5枚) 《藤井からすみ》

天然沖ぼらの卵を、長崎県崎戸の塩のみで長期熟成乾燥した極上のからすみを便利なスライスに

864円

購入数

最上級からすみをお手軽に。
ミニパッケージでお届け

日本三大珍味のひとつとされる長崎のからすみ。〈藤井からすみ店〉では、10月下旬〜11月下旬にかけて、産卵のために長崎沖に訪れる天然ボラの卵巣を、長崎県崎戸の「五島灘の塩」のみで塩漬け→長期低音熟成乾燥しています。この塩は、塩カドがなく、まろやかで深い味わいが特徴。厳選素材で丁寧に作られたからすみは、えぐみやくさみもなく、深い味わいを楽しめます。表面を軽く炙ると風味・香りが出てより美味しくお召し上がりいただけます。

手塩にかけてひとつひとつ
作り上げる完全手仕事の極み

〈藤井からすみ店〉では、塩漬け→塩抜き→成形→乾燥→熟成、そして最後のパッケージに至るまで全てが手作業。特殊な包丁で取り出した卵巣を塩漬けにして約1週間寝かせ、その後丁寧に塩抜きしたからすみは、成形し表裏を返したりしながら均一に乾かす作業を繰り返します。特に重要なのがこの乾燥の作業で、5〜30度と温度を変化させながら約40日間かけて仕上げます。こうして約1ヶ月から2ヶ月の間、文字通り“手塩にかけて”作られていくのです。

大正2年創業。研究を重ね
生み出したこだわりの手法

大正2年に、初代藤井国蔵が長崎市築町にて創業した〈藤井からすみ店〉。昭和37年に長崎市北浦町(茂木漁港)に、平成15年にはオーストラリアに工場を開設しました。からすみの原材料は70〜80cmの天然沖ボラと塩のみ。一度塩漬けしたからすみは、ナノバブルの清水で丁寧に塩抜きをするのが美味しさの秘訣です。一般的なからすみと比べ、ふっくらと厚みが出るように成形することで、アミノ酸がより多く発生し、ウエットな食感とコクのある旨味が実現します。

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原材料
ぼらの卵巣(長崎県産)・食塩
内容量
10g(2g×5枚)
製造
長崎市
賞味期限
冷蔵で180日
保存方法
要冷蔵(10度以下)
加熱調理の必要性
そのままで、または軽く炙ってお召し上がりください。

※合成着色料、保存料、人工甘味料は一切使用致しておりません。開封後はお早めにお召し上がりください。

\ だからおすすめ /

バイヤーからひとこと

本当に美味しいカラスミを手軽に♩チーズを思わせるような濃厚な味わいとねっとりした食感がおつまみに最高♡一枚ずつ真空パックで鮮度も◎

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