燻製初心者からツウも唸る
味わい深く食べやすい熏助商品
〈燻製工房 熏助〉の商品には、スモーク製品にありがちなイガイガ感は全くなし。その秘訣は、6〜8時間かけてじっくりと燻製することにあります。また、水産庁長官賞を受賞した牡蠣の燻製オリーブオイル漬けをはじめ、ししゃもやホタテなどの魚介類はソミュール液で塩漬けし、4〜8時間の塩抜き作業を経て燻製されるため、旨味がぎゅっと凝縮されており、臭みもありません。ワインやビール、日本酒にも。お酒のアテに最高の逸品です。
風光明媚な環境でじっくり
時間をかけて燻製する商品たち
工房が位置するのは大村湾と緑深い山々に囲まれた風光明媚な長与町。代表の溝上陽介さんが食材の仕入れから仕込み、燻製、パッケージ作業まで全て手作業で行っています。厳選したサクラ、ナラ、ブナなどのオリジナルチップで、時間をかけてスモークする作業は、深夜から朝方まで及ぶこともあるそう。気温や湿度、素材の状態に合わせて微調整をしながら向き合うその姿は職人そのもの。全国から本物の味を求めるリピーターが後を絶ちません。
長崎魚市で仕入れられる
新鮮な魚介を手軽なお土産へ
愛知県で販売・流通の仕事に携わっていた溝上さん。脱サラし、魚屋の後継ぎとして長崎にUターンしてきたのが「燻製工房 熏助」誕生のきっかけでした。魚屋だからこそ手に入る、新鮮な魚介の数々。それらを生かし、「カステラやちゃんぽんに次ぐような、長崎ならではのお土産をつくれたら」。そんな思いから辿り着いたのが、燻製専門店だったのです。「大人の食べ物と思われがちだけど、子どもが食べても美味しいと喜んでくれるもの」を目指し、溝上さんは今日も燻製に向き合っています。
発送につきまして
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- セット内容
- 牡蠣の燻製オリーブ漬け(115g)×1個、帆立の燻製オリーブ漬け(115g)×1個、チーズの燻製オリーブ漬け(115g)×1個、いりこの燻製 (20g)×1個、ししゃもの燻製(58g)×1個、チーズの燻製(70g)×1個、チーズの燻製 ブラックペッパー(70g)×1個、甘鯛のすり身の燻製×1個、ホタテの燻製×1個
- 賞味期限
- 60日
- 保存方法
- 冷蔵保存
\ だからおすすめ /
バイヤーからひとこと
燻製ってこんなに美味しかったんだ!と思える商品ばかり、一度食べたらもうやみつきです♩全工程お一人で丁寧に作られており納得の美味しさ!